食べるJAPAN 美味アワード2023『地域のかがやき賞』で809MISOが授賞しました!
- 2023/02/13 10:45
日本のトップシェフを中心とした13名の審査委員が書類通過した154品の中から審査した結果、『地域のかがやき賞』として「809MISO 味噌と花椒のゴマ油」が選ばれました!
このような賞をいただき大変感謝しております。
これを励みに今後もより一層、頑張っていきたいと思います!
【「食べるJAPAN 美味アワード」開催趣旨と概要】
日本国内には、国内はもとより、海外でも評価されてしかるべき素晴らしい食品が多くあります。その一方、地域産品を中心として、まだその存在・魅力が知られていない食品が多くあります。「食べるJAPAN」美味アワードは、地域を含む日本全国に眠っている「美味しい」を発掘し、生活者に知ってもらい、食べてもらうきっかけになりたいという想いから始まっています。日本全国の「美味しい」が発掘され、生活者に認知されることにより、国産農林水産物の消費拡大、地域の活性化、中小企業の活性化にも繋がっていくものと考えています。
【「食べるJAPAN 美味アワード」審査基準】
「食べるJAPAN 美味アワード」は、”未来につなげたい「美味しい」”食を発掘していくこと、広めていくきっかけを作る目的で2020年に創設されました。そのため「食べるJAPAN」 美味アワードが定める「美味しい」の基準には「味」「品質」という重要なファクターにに加え、「地域食材・地域特性の活かし方」「食品や企業の背景にあるストーリー」「SDGsが定めるゴールに対する取り組み」も審査基準として重視しています。
【809MISO 味噌と花椒のゴマ油】
コクのある赤味噌をフリーズドライにして粗く砕いた、ザクザクの食感に使いやすい胡麻油、花椒を少し効かせたものを合わせる事で様々なお料理に使える、新感覚の味噌調味料です。
【809MISO】シリーズ
創業明治27年より一世紀以上、味噌と真摯に向き合ってきました。
味噌は日本人に欠かせない素晴らしい食だという思いがある一方、最近は若い人を中心に、日常的には味噌をあまり食べないという人が増えてきたように思えます。
健康にも良く、美味しい、味噌をもっと食べて欲しい。喜んで味噌を食べている「食の瞬間」を増やしたい。
そして今のライフスタイルに合った形で、出来上がったのが『809MISO』シリーズです。
『809MISO』はまず味噌をフリーズドライにして、粗く砕くことにより、ザクザクした新食感を楽しめるもの。
細かく砕いてシーズニングにする事で、どんな料理にも幅広く使えるようにしたもの。
この2種類の形状のフリーズドライ味噌をベースに作っています。
ご飯、パン、パスタ、サラダなどにかけるだけで、普段のお料理が、ちょっと贅沢なオシャレな「おうちカフェごはん」へと、簡単にグレードアップします。
これまでになかった"新しい味噌"の形。
時短・簡単・便利・オシャレな新感覚の味噌商品です。