※フタのフィルムを少しはがすと、容器のままレンジであたためられます
創業明治27年、
徳島の味噌屋のあまざけです。
ヤマク食品株式会社は、徳島の地で漬物屋としてはじまりました。
昭和60年から「調理みそ」と「即席みそ汁」を販売すると、その豊かな風味と手軽さが評判を呼び、またたく間に看板商品となりました。長年の味噌づくりの技術を生かし、自社オリジナルの米麹でつくった自慢のあまざけです。ぜひ、ご家族皆さんで飲んでください。
食べやすく栄養たっぷり!小松菜のとろとろ
材料(こども一食分)
小松菜…葉先2枚
おいしいあまざけ(プレーン)…大さじ2程度
作りかた2ステップ
- 小松菜葉先を柔らかくゆで、
水分を切って、細かく刻む。
- すり鉢に①とおいしいあまざけを
少しずつ加えながら、
すりつぶしてできあがり。
ペロリ完食!人気メニュー人参とサツマイモの
あまざけ煮
材料(こども一食分)
人参…10g
サツマイモ…15g
おいしいあまざけ(プレーン)…大さじ1
水…50cc
作りかた2ステップ
- 人参、サツマイモはみじん切りし、
小鍋に水と一緒に加え、
弱火で柔らかくなるまで煮る。
- 粗熱が取れたらおいしいあまざけを
加えてできあがり。
とろとろで食べやすい!豆腐とトマトのそぼろあん
材料(こども一食分)
絹ごし豆腐…2cm角
トマト…1/6玉 またはミニトマト2個
鶏ミンチ肉…10g
おいしいあまざけ(プレーン)…大さじ2
だし汁…大さじ3
作りかた3ステップ
- トマトは湯むきし、種を取って
みじん切りする。
豆腐は5mm角に切る。
- 小鍋でだし汁とトマト、
鶏ミンチ肉を弱火にかける。
- 鶏肉をほぐしながら、豆腐、おいしい
あまざけ、水溶き片栗粉を加えて、
一煮立ちしたらできあがり。
コロンとかわいいカボチャのおやき
材料(こども一食分)
カボチャ(皮・わた・種を除いたもの)…50g
おいしいあまざけ(プレーン)…小さじ2
片栗粉…小さじ1
油…少量
作りかた4ステップ
- カボチャはラップに包んでレンジで
1分~1分半、柔らかくする。
- レンジから取り出し、
しばらくラップのまま蒸らして、
粗熱が取れたらおいしいあまざけを
加えて、ラップの中でこねる。
- 3つ程度に丸めて平たくし、
片栗粉をまぶす。
- フライパンに少量の油をひき、
③の両面を弱火で焼いてできあがり。
みんなでおいしく!鮭とほうれん草の
あまざけシチュー
材料(こども一食分)
鮭…1/4切れ
ほうれん草…1株
だし汁…大さじ4
おいしいあまざけ(プレーン)…大さじ3
米粉…小さじ1
塩(お好みで)…ごく少量
作りかた5ステップ
- ほうれん草は小鍋でさっとゆで、
1cm幅に切る。
- 小鍋にだし汁、鮭、ほうれん草を
入れて弱火で加熱する。
- おいしいあまざけと米粉を
よくまぜる。
- 鮭に十分火が通れば、
③を加えてとろみをつける。
- お好みで塩を加えて味を
ととのえてできあがり。
チン!してふわふわデザートレンジで蒸しぱん
材料(こども一食分)
おいしいあまざけ(バナナ)…50g
米粉…30g
ベーキングパウダー…2g
米油…5g
作りかた2ステップ
- 材料すべてをよくまぜる。
- 容器に注いで、レンジで
1分加熱してできあがり。
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