・鰯の開き 2尾 ・レモン 1/2個 ・トマト 2個 ・塩 少々 ・イタリアンパセリ(刻んでおく) 適量・【809MISOバーニャカウダ風ソース】 大さじ2
(1)鰯の両面に塩を振りすこし寝かせペーパーで水気を拭き取る。
(2)レモン、トマトを輪切りにしておく。
(3)鰯にバーニャカウダ風ソースを両面しっかり絡ませて耐熱皿に移し、トマトとレモンを乗せる。
(4)180度のオーブンで25分焼き、焼き上がったら刻んだパセリをかけて完成。
【ポイント】
焼き上がりにもバーニャカウダ風ソースを追いがけすると、風味が増し、サクサク食感もたのしめてオススメです。
※こちらのレシピには「バーニャカウダ風ソース」を使用しています。
・ベビーリーフ 少々 ・生ハム 2枚 ・イングリッシュマフィン 1個 ・【赤味噌と鰹節と黒ゴマのシーズニング】 適量
◎ オランデーズソース
・卵黄 1個 ・バター 15g ・マヨネーズ 大さじ1
◎ ポーチドエッグ
・卵 2個 ・酢 少々
(1)オランデーズソースを作る。
電子レンジで溶かしバターをつくる。
ボウルに卵黄とマヨネーズを入れて混ぜ、溶かしバターを少しずつ入れながら加えていく。
(2)ポーチドエッグを作る。
小鍋にたっぷりのお湯を沸かし、完全に沸騰したらお酢を入れ、卵を割り入れる。
(3)白身がまとまってきたら冷水に取り出す。
(4)皿に、軽くトーストしたイングリッシュマフィン→ベビーリーフ→生ハム→卵→オランデーズソースの順に乗せていき、最後に【赤味噌と鰹節と黒ゴマのシーズニング】を振りかけて完成。
※こちらのレシピには「赤味噌と鰹節と黒ゴマのシーズニング」を使用しています。
・スパゲッティ 200g ・サバ缶 一缶 ・カットトマト缶 一缶 ・にんにく 一片 ・鷹の爪(輪切り) 少々 ・塩 少々 ・オリーブオイル 大さじ1 ・【白味噌とチーズのシーズニング】 適量
(1)大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら塩とパスタを入れ、好みの固さになるまで茹でる。
(2)オリーブオイルを熱したフライパンに、刻んだにんにくと鷹の爪を入れ弱火で炒め、オリーブオイルに香りをうつしていく。
(3)トマト缶とサバ缶を(2)に入れ、サバをヘラでほぐしながらひと煮立ちさせる。
(4)塩で軽く味をととのえたら、(1)とフライパンの中であわせ、皿にもりつける。
(5)最後に【白味噌とチーズのシーズニング】をふりかけ完成。
※こちらのレシピには「白味噌とチーズのシーズニング」を使用しています。
・【味噌とナッツ&クルトン】 適量 ・レタス 適量 ・リーフレタス 適量 ・パプリカ 適量 ・胡瓜 適量 ・スプラウト 適量 ・トマト 適量 他、卵・ツナ・ハム・水菜など お好きな物をどうぞ!
フレンチドレッシング
・白ワインビネガー 20cc ・マスタード 小さじ1 ・塩 小さじ1/8 ・ブラックペッパー 適量 ・エクストラバージンオリーブオイル 60cc
(1)葉っぱ系の野菜は一度冷水に浸け、2~3分したらざるにあげて水を切る。
パプリカ、トマト、胡瓜は、食べやすい大きさに切っておく。
(2)ドレッシングはあらかじめボウルで合わせて使う。残った物は瓶などで保存。
(3) 野菜とドレッシングをあらかじめ混ぜ合わせておく。皿に盛り付け【味噌とナッツ&クルトン】をたっぷり乗せて頂く。
※こちらのレシピには「味噌とナッツ&クルトン」を使用しています。
・茹でタコ 50g ・アボカド 1個 ・ブロッコリー 2~3房 ・胡瓜 1/2本 ・ミニトマト 2~3個 ・レタス (リーフレタスでもOK) 2~3枚
◎ドレッシング
・塩糀うまみプラス 小さじ2
・わさびor柚子胡椒(どちらでも) 小さじ1/2~1
・薄口醤油 小さじ1/2
・レモン汁 小さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
※野菜は他に、アスパラガス・カリフラワー・かぶ・パプリカ・茹で豆など何でもお好きな物を~
(1)ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、さっと茹でザルにあげておく。胡瓜は半月、または小口切り、ミニトマトも1/2または1/4に切っておく。レタスも水洗いし食べやすい大きさにちぎりザルにあげておく。
(2)茹でタコは胡瓜くらいの大きさで切り、アボカドは2つ割にし種を除いて皮をむき1㎝角位に切る。タコとアボカドはボウルに入れ、塩糀の分量の半分(小さじ1)を加え混ぜ合わせておく。
(3)残りの塩糀と他の調味料を混ぜ合わせる。(ドレッシングを作る)
(4)(2)に(1)を入れ(3)のドレッシングで和える
・鶏胸肉 2枚(600~700g)
・塩糀うまみプラス 大さじ2
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・揚げ油(米油・サラダ油など) 適量
※お好みで すりおろしにんにく・生姜を小さじ1程度入れても良い
(1)鶏胸肉は大きめの一口大の大きさで、そぎ切りにする(鶏肉がよりしっとり、ジューシーに仕上がる)
(2)大きめのビニール袋に(1)を入れ、塩糀うまみプラスと酒を入れ揉むようにして混ぜる。半日~一晩寝かせると良い。(時短で仕上げたい時は、ビニール袋のままよく揉み込み10分以上置いてから揚げると良い)
(3)片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせておき(2)に加え、袋の中でまんべんなく混ぜ合わせる
(4)170℃に熱した揚げ油に(3)をいれ、4分前後揚げる。
・豆腐(出来れば木綿) 1丁
・塩糀うまみプラス 大さじ2
※固めの絹豆腐でも作れるが、少々崩れ易いので、水切りをしっかりする事
(1)豆腐の水気を切る。豆腐を横半分に切る。キッチンペーパーや紙タオルなどを2重にして、2切れの豆腐それぞれ包んで、1時間以上水切りをする(冷蔵庫で)
(2)水切りした豆腐に、塩糀うまみプラスをまんべんなく塗り、新しいペーパーに包み、ジッパー付き保存袋に入れ、なるべく空気を抜き冷蔵庫で1日以上置く。水分が出てきたら、その都度捨てるとよい。
※1日でも食べることは出来るが、3~4日たった方がより美味しく、濃厚でチーズのような味わいになる。
1週間程度保存可能。 味の変化も楽しめる。
☆そのまま食べても良し!
☆オリーブオイルなどかけても良し!
☆サラダの具材などにしても良し!
・白菜 3~4枚
・白ねぎ 1本
・大根 5cm程度
・塩糀うまみプラス 大さじ2~3
・にんにく(みじん切り) 小1片
・オリーブオイル 大さじ1
・水 500cc
・塩・胡椒 適量
※柚子・青ねぎ・糸唐辛子などを薬味にする。
(1)大根と白菜を4~5㎝の長さの少し厚めの千切りにする。白ねぎは斜めに薄くスライスする。
(2)(1)をボウルに入れ塩糀うまみプラスを入れる。手で揉んで30分~1時間以上置いておく。
(3)鍋ににんにくを入れ、オリーブオイルを入れて弱火で香りが出るまでじっくり炒める。この中に(2)を野菜から出た汁ごと全部入れ、弱火で更にじっくり炒め甘みを引き出す。
(4)(3)に水を加え、柔らかくなるまで煮込む。
(5)最後に味をみて、塩・胡椒を足す。塩糀うまみプラスを足しても良い。
(6)器に盛り付け、お好みの薬味を添えていただく。
・豚薄切り肉(一口大に切る) 50g ・鮭(2~3切れに切る) 1切れ ・白菜(食べやすい大きさに切る) 1~2枚 ・白ねぎ(斜めスライスに切る) 1/2本 ・椎茸(石づきを外す) 1枚 ・舞茸(食べやすい大きさにほぐす) 30g ・しめじ(食べやすい大きさにほぐす) 30g ・人参(薄切りにする) 10g ・油揚げ(短冊切りにする) 1/2枚 ・水 200cc ・しぼりMISOちゃんこのだし 50g ・豆乳100cc ※他、お好みの野菜・豆腐・魚介類をお好みで入れるとよい
(1)小さい鍋又は1人用土鍋に 水としぼりMISOちゃんこのだしを入れ混ぜ合わせておく。具材を鍋に入れ蓋をして、弱火で煮る。
(2)1が煮立ってきて、全体に火が入ったら豆乳を入れ再度煮立つまで弱火で煮る。
豆乳を入れてから長く煮すぎると凝固してくるので早めに頂くとよい。
・茹でうどん 又は 中華麺 1袋 ・豚薄切り肉(バラor肩ロース) 50g ・ニラ(5cm程に切る) 3本 ・もやし 80g ・長ネギ(輪切りスライス) 1/4本 ・ニンニク(すりおろし) 小さじ1/8 ・生姜(すりおろし) 小さじ1/8 ・胡麻油 小さじ1 ・豆板醤 小さじ1/2~1 ・水 200cc ・しぼりMISOちゃんこのだし 大さじ1 ・白練り胡麻 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・すり胡麻 大さじ1
(1)鍋に胡麻油を入れ、ニンニクと生姜のすりおろしを入れ火を点け、弱火で炒め、香りが出てきたら豆板醤を加えさっと混ぜ合わせる。
(2)1にもやしと長ネギを入れさっと火を通し、水、しぼりMISOちゃんこのだし、白練り胡麻、みりんを加え一煮立ちさせる。
(3)2が沸騰したらごく弱火にして、豚肉を入れ、ニラを入れ、火が通ったらすり胡麻を加え混ぜ合わせ火を止める。
(4)湯通しして温めたうどんや中華麺を丼に入れ、3を上からかける。
※豚肉を挽肉に換えて作るときは1の時に一緒に炒めるとよい
・鯖の切り身 4切れ(1尾分) ・生姜(薄切り) 20g ・水 100cc ・酒 100cc ・みりん 50cc ・砂糖 大さじ1~2 ・しぼりMISOちゃんこのだし 大さじ2~3
(1)鯖の皮に十文字に切り目を入れる
(2)フライパンに湯を沸かし1の鯖をさっとくぐらせ1度取り出し、血合いやぬめりを取り除いておく(臭み抜き)
(3)フライパンに生姜・水・酒・みりん・砂糖を入れ一煮立ちさせ、2の切り身を入れて落とし蓋をして中火で5分ほど煮る。灰汁を取り除きながら弱火で更に3分ほど煮る。
(4)3にしぼりMISOちゃんこのだしを加え、再度煮立ってきたら落とし蓋をして弱火で10分~15分
※ここで1度冷まして味を染みこませて再度温めると味をよく含む。
・里芋中 4個 ・ニンジン(いちょう切り) 50g ・コンニャク(色紙きり) 1/2丁 ・木綿豆腐 1/2丁 ・ワケギ(ぶつ切り) 2本 ・ゴマ油 大さじ1 ・だし 3・1/2カップ ・こしみそ 大さじ3 ・塩 少々
(1)里芋は皮をむき、塩でもんでぬめりを洗い、厚みを3等分する。他の材料も切り分ける。
(2)なべに胡麻油を熱し、里芋、ニンジン、ゆでてあくぬきしたコンニャクをいためる。
(3)だしを注ぎ、野菜が軟らかくなったるまで煮る。
(4)豆腐を手で崩し入れる。
(5) みそを溶き入れ、豆腐に軽く火が通ったところでワケギを入れてさっと煮る。
・グリーンアスパラ 4本 ・小玉こんにゃく 8個
・新じゃが 4個 ・けしの実 適宜 ・サラダ油
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A ・みそ カップ1 ・だし カップ1/2
・砂糖 大さじ4~5 ・酒 大さじ4
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(1)オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの部分をぐるりとみきとる。先端の固い部分も少し切り取る。
(2)オクラを焼き網に並べ、ときどき返しながら、中火でこんがり火を通す。
(3)長ねぎ・しょうが・にんんくをそれぞれ粗みじん切りにしすり鉢で香りが立つように粗くすりつぶし、味噌を加えて全体になじむまですり合わせる。
(4)器に焼きオクラを盛り、(3)を添える。